АКТРИСЫ-ПЕВИЦЫ: БЛЮЗ ОТ ЙОХАНССОН И РЕТРО-ПОП ОТ ДЕШАНЕЛЬ

Актрисы с хорошим голосом - это не редкость. Ведь настоящий артист должен обладать многогранным талантом. По роду службы кинозвездам часто приходится и петь, и танцевать. Но одно дело, когда, к примеру, Рене Зеллвегер или Пенелопа Крус поют в мюзиклах, а другое дело, когда актриса записывает диски в свободное от основной работы время. Мы решили вспомнить девушек, которые любят музыку, пишут песни и делают это скорее для души, чем в коммерческих целях.

МИЛА ЙОВОВИЧ

 

Особенное место в этом списке, безусловно, занимает Мила Йовович. Актриса с украинскими корнями не просто хорошо помнит свое происхождение, но и отлично знает украинский фольклор. Когда слушаешь "Ой, у гаю..." в исполнении Милы, не остается сомнений: эта девушка хорошо понимает, о чем поет. Конечно, по части вокального мастерства актриса не может конкурировать с "золотыми голосами" мира, но у нее отличный слух, приятный тембр, а самое главное - она поет от души и не стесняется своих эмоций. 

 

Музыкой Мила начала заниматься еще в детстве - сперва освоила фортепиано, потом приобрела свою первую электрогитару, начала писать музыку и стихи. Свой первый альбом девушка записала в 1994 году, когда ей было 19 лет. Диск под названием "Божественная комедия" (в честь одноименного произведения Данте Алегьери) состоял из 11 песен в жанре поп-рок, фолк и альтернативный рок. Позднее Мила периодически вновь возвращалась к музыкальным экспериментам. Так, в 1998 году она выпустила свою вторую пластинку "The People Tree Sessions" - в похожем музыкальном жанре. Кроме того, на ее счету сотрудничество с фронтменом "Tool" Мейнардом Кинаном - ее вокал звучит в одном из его проектов "Puscifer"

 

 

Не отказывается актриса и принимать участие в записи саундтреков к фильмам, в которых снимается. Так, в российской комедии "Выкрутасы" Мила исполняет песню на русском языке.

 

 

В 2012 году Йовович вновь решила удивить поклонников. Она выпустила сингл "Electric sky" в жанре танцевальной музыки. Лично мне больше по душе, когда Мила поет лирические песни, но что ж... значит у актрисы сейчас такое настроение. Ведь, как девушка сама признается, музыкой она занимается не ради денег, а для души.

 

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН

 

Мнения о вокальных данных этой белокурой актрисы - весьма противоречивы. Кто-то говорит, что у нее совсем нет голоса, а кто-то наоборот находит ее грудной вокал невероятно сексуальным. Впрочем, самой актрисе до этого, кажется, совсем нет дела. Она просто занимается тем, что ей нравится. Так, в своем дебютном альбоме "Anywhere I lay my head" (2008) Скарлетт взяла и перепела свои любимые песни из репертуара Тома Уэйтса. 

 

Следующий ее диск состоял уже из написанных специально для нее композиций. Он был записан в тандеме с американским музыкантом Питом Йорном. Жанр пластинки "Break up" (2007) - кантри-рок и душераздирающие баллады. По словам актрисы и музыканта, во время работы их вдохновлял тандем Сержа Гинсбурга и Бриджит Бардо - они стремились создать нечто похожее по настроению. В итоге получилась симпатичная простенькая музыка в стиле старых добрых 60-х. 

 

- Оказалось, что у Скарлетт очень интригующий голос,- отзывается о своей партнерше Пит Йорн  в интервью журналу "Rollinge stone".- Ее вокал звучит так, будто его записывали в давние времена. Если бы вы как-нибудь решили выпить пива со своим дедушкой, то испытали бы похожее чувство.

 

 

С тех пор Скарлетт периодически балует своих поклонников отдельными синглами. Так, равно год назад она сделала всем своим фанатам рождественский подарок и перепела песню "I'll Be Home for Christmas", которую в оригинале исполняет американский певец Дин Мартин. 

 

А 2012 году Йоханссон записала совместную песню с кажунской группой "Lost Bayou Ramblers", которая играет традиционную для своей субэтнической группы фолковую музыку, но стилизированную под панк-рок, рокабилли и западный свинг. Музыканты сейчас трудятся над очередным  альбомом "Mammoth Waltz", и вокал актрисы можно будет услышать в песне "Coteau Guidry".

 

ЗОУИ ДЕШАНЕЛЬ

 

Зоуи с детства занималась вокалом и музыкой, мечтала выступать в музыкальном театре. Она неплохо играет на клавишных, перкуссии, банджо и укулеле.

 

Сперва артистка начала выступать на публике в жанре джаз-кабаре. На сцену она вышла в дуэте со своей подругой Самантой Шелтон, а их номер назывался "If All The Stars Were Pretty Babies".

 

Позднее актриса начала петь и в своих фильмах. Ее вокал  можно услышать в комедиях "Новичок" и "Всегда говори "да". А во время записи саундтрека для мелодрамы "500 дней лета" Зоуи познакомилась с человеком, который убедил ее заняться музыкой более основательно. Мэтт Уорд и Зоуи Дешанель должны были записать для фильма только один дуэт "When I Get To The Border» (в оригинале эту песню исполняли Ричард и Линда Томпсон), но остались настолько довольны совместной работой, что решили на этом не останавливаться.

 

Так появилась группа "She and Him". Музыка, которую они делают, похожа на саму Зоуи - милые девичьи песенки в стиле 60-х. К слову, музыку и слова пишет сама Дешанель, а вдохновляют ее на это старенькие американские мюзиклы.

- Мне нравятся «Поющие под дождем», «Звуки музыки», «Волшебник страны Оз» – их краски и те особенные ощущения, которые эти фильмы дарят. Я хочу, чтобы вот такое послевкусие оставалось и от моей музыки. Чтобы, послушав ее, ты думал: «Как же здорово, что я живу!» - рассказала Зоуи в интервью журналу "Yes".

 

Первый альбом коллектива вышел в 2008 году и назывался "Volume One", а в 2010 они выпустили "Volume Two". Кроме того, группа периодически радует своих поклонников всевозможными интересными экспериментами. Так в декабре 2011 года они выпустили рождественский диск «A Very She & Him Christmas». Кроме того, этот дуэт время от времени сотрудничает с американскими инди-коллективами. Они принимали участие в работе над альбомами групп "Snow Patrol", "Coconut Records". 

 

Интересен и их кавер на песню Бадди Холли "Oh, boy" - это уже самый настоящий рок-н-ролл!

 

МАРИОН КОТИЙЯР

 

Многие из нас, наверняка, слышали вокал актрисы Марион Котийяр в мюзикле "Девять ", фильме "Милые штучки" и еще некоторых ее работах. Только в "оскароносной" истории "Жизнь в розовом свете" она пела "не своим голосом" - за 3 месяца актриса просто бы не успела научиться имитировать вокал легендарной Эдит Пиаф. 

 

Однако одно дело петь для своей роли в кино, а другое - просто так. Марион признается: если бы она не стала актрисой, пошла бы в певицы. Очаровательная француженка умеет играть на нескольких музыкальных инструментах: бас-гитаре, клавишах и бубне. Кроме того, она пытается писать песни и время от времени выходит на сцену под псевдонимом "Симона". 

 

Так, в 2010 году она запела в дуэте с певцом-экспериментатором Yodelice. Этот музыкант - ее давний приятель. Как-то он пригласил ее в студию, чтобы записать вместе одну песню, а потом артистку уговорил петь соло и взять в руки гитару. Более того, девушка настолько вошла во вкус, что отправилась вместе с его группой в небольшое турне по Франции и Бельгии.  

 

 

Другой ее эксперимент - это сингл, записанный совместно с группой рок-группой "Franz Ferdinand". Песня называется "Eyes of Mars" и звучит в рекламной компании "Dior".

 

 

А осенью 2011 года Марион записала для анимационного ролика того "Dior" песню собственного сочинения. На сей раз, это уже был не рок, а традиционная французская поп-музыка. И что-то нам подсказывает - мы еще не раз увидим Котийяр в амплуа певицы...

 

ДЖЕННИФЕР ЛАВ ХЬЮИТТ

 

Поет Дженнифер почти также давно, как и снимается в кино. Уже в детстве она была смелым и активным ребенком, поэтому распевала песни Уитни Хьюстон и популярные кантри-баллады перед небольшой, но благодарной аудиторией. Интересу к музыке, безусловно, способствовали занятия в джазовой студии, которую она посещала. Потом актерская карьера вышла для нее на первый план, но и о музыке она тоже не забыла.

 

Ее дебютный альбом "Love songs" вышел еще в 1992 году (правда, почему-то только в Японии, где у актрисы множество фанатов), а за ним последовало еще пять. 

 

На экране за этой актрисой закрепилось амплуа "простой девчонки", и, похоже, что в музыке она также не стремится что-то усложнять. Самым успешным ее синглом стал "How Do I Deal", которому удалось подняться на 59 строчку в хит-параде Billboard Hot 100. Пожалуй, это максимальное достижение актрисы на эстрадном поприще.