ПО СЛЕДАМ ТАРАНТИНО. ГДЕ СНИМАЛИ "ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ"

Спустя три года после выхода в прокат фильма "Бесславные ублюдки" Квентин Тарантино возвращается с новой работой. В приключенческом боевике "Джанго освобожденный" он мастерски переработал свойственные вестернам клише и выдал очередной кинохит в характерной для себя манере: филигранно метко написанные диалоги, едкий юмор и ... много крови. 

На сей раз в центре внимания история чернокожего раба Джанго (Джейми Фокс), которого судьба сводит с известным охотником за головами, немецким доктором Кингом Шульцем по прозвищу Дантист (Кристоф Вальц). Шульц вызволяет Джанго из рук рабовладельцев, чтобы тот помог ему опознать беглых преступников. Мужчины быстро находят общий язык и решают продолжить сотрудничество из соображений взаимной выгоды. Демократичный европеец относится к Джанго, как к равному, а тот в свою очередь быстро осознает все прелести своего нового свободного положения.  У мужчины с легкостью получается ходить по лезвию ножа и убивать "плохих белых за деньги", но совсем скоро его ждет встреча с настоящим "крепким орешком": вырвать свою жену Брумхильду (Керри Вашингтон) из рук плантатора-садиста Кельвина Кэнди (Леонардо ДиКаприо) будет не так просто. 
 
Времена рабовладельческого строя в фильме показаны с редкой откровенностью (американцы не слишком охотно и очень стыдливо вспоминают об этой странице своей истории): на поиски беглых рабов отправляли разъяренных псов, которые терзали несчастных насмерть; мужчин заставляли принимать участие в боях, в которых на кону была человеческая жизнь; а женщин жестоко насиловали...  Критики уже успели окрестить фильм одним из самых кровавых в фильмографии Тарантино, но именно это во многом помогло передать атмосферу ужаса, безысходности и полнейшего бесправия, которая царила в те годы.
 
Фото djangounchained.org
 
Впервые в своей карьере Тарантино снимал большую часть сцен не в декорациях и интерьерах, а на открытом воздухе. Он относится к категории режиссеров, которые уделяют максимальное внимание мельчайшим деталям, поэтому в поисках лучших локаций для своей картины исколесил множество городов Америки. В итоге история Джагно - это настоящее путешествие по самым живописным уголкам юга США: от диких болотистых угодий Луизианы с ее особняками времен "Унесенных ветром" до пыльных Алабамских холмов в Калифорнии и Национального парка Гранд-Титон в Вайоминге.
 
АЛАБАМСКИЕ ХОЛМЫ: ОТ "ОДИНОКОГО РЕЙНДЖЕРА" ДО "ТРАНСФОРМЕРОВ"
 
Открывающие титры фильма снимали неподалеку от Лоун Пайн. Алабамские холмы уже давно стали одним из классических мест, как при съемке вестернов (в частности, там снимали культовый для американцев серил "Одинокий рейнджер" до фильмов "Ганга Дин" и "Жизнь бенгальского улана"), так и фантастических блокбастеров ("Железный человек" и "Трансформеры. Месть падших". Тарантино также не смог отказать себе в удовольствии использовать  в кадре это природное достояние Америки.
 
Фото djangounchained.org
 
МЕЛОДИ РАНЧ: МЕККА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЦ ВЕСТЕРНОВ
 
Фото djangounchained.org
 
Глядя на уютный городок в лучших традициях американских вестернов, куда прибывают герои в самом начале своего вояжа, можно подумать, что такие места до сих пор существуют где-нибудь в США. Увы, нет. Местечко Мелоди Ранч - вполне реальное, но абсолютно нежилое - его построили его всего сотню лет назад специально для съемок подобных фильмов. Правда, в 1970 году оно практически полностью выгорело, но в 1990-х его восстановили и с тех пор активно используют в киноиндустрии.
 
Фото meloddyranchstudio.com
 
Мелоди-Ранч находится в 30 милях к северу от Голливуда в живописной долине Санта-Кларита. Периодически здесь проходят всевозможные фестивали и экскурсии, так что попасть на территорию и почувствовать себя в шкуре настоящего ковбоя можно за 10 - 40 долларов с человека.
 
ГРАНД-ТИТОН: ЖИВОПИСНЫЕ ЗАСНЕЖЕННЫЕ ГОРЫ
 
Следующим местом съемок стал Гранд-Титон в Вайоминге. Этот Национальный парк включает в себя живописные скалистые горы.  
 
Фото djangounchained.org
 
Там мы смогли найти столько снега, сколько нам было надо: чтобы лошади буквально увязали в нём и было видно, как тяжело в нём передвигаться, - рассказал Тарантино в интервью сайту filmpro. 
 
Фото djangounchained.org
 
ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ПЛАНТАЦИЯ: ПАМЯТЬ О ПОЗОРНОЙ СТРАНИЦЕ В ИСТОРИИ США
 
Главное богатство штата Луизиана, где происходит основная часть действия, - это хлопок и табак. Чтобы возделывать поля, на здешние территории завозили тысячи рабов. О тех жестоких временах до сих пор напоминают старинные плантации, которые нынче превратили в музеи. Самыми активными колонизаторами штата Луизиана в XVIII веке стали французы, поэтому французское начало до сих пор ощущается в местной архитектуре. 
 
Фото  Atlasofwonders
 
Сперва Квентин Тарантино посетил знаменитый музей-усадьбу "Дубовая Аллея" (на снимке выше) но в итоге все-таки сделал выбор в пользу Вечнозеленой плантации, на которой в течение многих лет рабы собирали сахарный тростник.
Фото djangounchained.org
 
После Великой депрессии 1930 году после большую часть помещений разрушили, но уже через 10 лет начались работы по их восстановлению. В 1992 году Вечнозеленая плантация была объявлена Национальной исторической достопримечательностью США. Здесь до сих пор сохранились 22 рабских квартала. 
 
Фото etsy.com
 
Фото djangounchained.org
 
Из-за того, что съемки проходили на настоящей плантации, у большинства членов съемочной группы обострилось ощущение реальности происходящего.
 
Пожалуй, сложнее, чем всем остальным актерам, съемки в этом фильме давались актрисе Керри Вашингтон. Женщине было нелегко пропустить через себя все те ужасы, которые чуть больше сотни лет назад были реальностью для ее предков. Во время работы в "Джанго" женщину мучила бессонница и ночные кошмары. 
 
В интервью известной американской телеведущей Опре Уинфри, актриса призналась:
 
- Раньше на пленке рабство очень романтизировали. Показывали рабовладельцев не такими жестокими, как на самом деле. Как поклонница Квентина, я знала, что его не пугают ни кровь, ни жестокость, ни насилие. Я понимала, что это важно: сделать такую историю с режиссером, который не будет уклоняться от страшной правды о таком, каким большим грехом против человечества это было. Но не была уверена, что являюсь подходящей кандидатурой для этой работы. Понимала, что психологически и эмоционально это будет стоить мне очень многого. И это оказалось в 10 раз труднее, чем я ожидала. 
 
Две сцены были особенно тяжелыми для актрисы. В одной Брумхилду избивают и ставят клеймо на ее щеке после того, как она и Джанго пытались убежать от своего первого владельца. В другой -  ее голую и сломленную забрасывают в деревянный ящик из металла, стоящий на раскаленном солнце. 
 
Фото djangounchained.org
 
- Когда снимали сцену, в которой меня избивают плетью, я понимала, что когда-то на этом дереве кто-то умер... Мы находились на территории, где когда-то по-настоящему пролилась кровь. Когда мой партнер Самюэль Л. Джексон ударил меня хлыстом, затихли и птицы, и даже пчелы. Было похоже на то, что природа затаила дыхание. А в ночь, когда мы там снимали последнюю сцену, члены съемочной группы отправились гулять по кукурузному полю и нашли там кандалы, в которые когда-то заковывали ребенка.
 
Фото djangounchained.org