КОСТЮМЫ ГЕРОЕВ В ФИЛЬМЕ "АННА КАРЕНИНА" ДЖО РАЙТА

2012 год подарил нам еще одну экранизацию знаменитого романа Льва Толстого "Анна Каренина". На этот раз за дело взялся режиссер Джо Райт ("Искупление", "Гордость и предубеждение"), который доверил главную женскую роль в картине своей любимице Кире Найтли

- У меня была возможность наблюдать за становлением Киры как актрисы. Когда ей было 18 лет, мы вместе сделали "Гордость и предубеждение". Когда ей было 21 - "Искупление". А сейчас она превратилась в удивительную, сильную женщину, - рассказывает Джо Райт. 
 
У Найтли настолько большой опыт съемок в исторических драмах, что старинное платье она смотрится на ней едва ли не гармоничней, чем современная одежда. Тем более, когда к делу прикладывает руку настоящий мастер. В "Анне Карениной" художником по костюмам стала Жаклин Дюрран (номинация на "Оскар" за работу в фильме "Гордость и предубеждение"), которая сшила для ее героини 16 нарядов. На изготовление каждого из них ушло 40 часов:
 
- У нас был очень плотный график: маленькая команда и очень много работы! При создании костюмов я вдохновлялась работами лучших модных домов - от Dior до Balenciaga. Это может показаться странным, но в большинстве случаев мы ориентировались на европейскую моду 1950-х - время роскошной элегантности. К примеру, часто лиф платья был пошит по моде XX столетия, а юбка - XIX-го. 
 
Как оказалось, столь недстандартная идея пришла в голову режиссеру фильма. Для Джо Райта одежда - это эффективное средство повествования, поэтому он поставил задачу - отсечь все лишние детали, дабы сохранилась только сама суть костюма. Кроме того, чтобы достичь нужного эффекта при раскрытии характеров, было решено обратить внимание на одежду середины прошлого столетия. От нее взяли архитектурную простоту и чистоту линий, но сохранили силуэт XIX века.  
 
- Мы отказались от оборок и кружев, которые были присущи моде конца XIX столетия. Стиль героев - это смесь поздневикторианской и восточной моды. Так как действие фильма происходит в России в холодное время года, то основу гардероба главной героини составляют роскошные головные уборы, шикарные меха, дорогостоящие украшение и сказочные платья, - объясняет Жаклин. 
 
 
 
МАКИЯЖ, ПРИЧЕСКА И УКРАШЕНИЯ
 
Художник по костюмам Жаклин Дюрран работала в тандеме со стилистом-визажистом Иванной Приморак. Вместе они обсуждали цветовую палитру и обменивались справочными материалами. Перед ними стояла задача добиться максимальной изысканности в образе Анны. 
 
- Анна должна была выделяться. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять - это самый красивый человек в комнате. Но в то же время в ее макияже и прическе нет ничего лишнего: изысканные темные кудри в сочетании с макияжем, который тонко подчеркивает ее естественную красоту. 
 
 
Еще одна важная деталь - роскошные украшения от Chanel, которые Анна носит на протяжении всего фильма. Общая стоимость драгоценностей, которые одолжил модный дом специально для съемок, около 2 миллионов долларов. Каждое утро Кира Найтли сама выбирала украшения, которые наденет ее героиня. Правда, дело тут не в том, что актриса желала покрасоваться. Это была идея режиссера. Ему хотелось, чтобы таким образом Кира максимально ощутила атмосферу богатства и роскоши, в которой жила ее героиня. По мнению Райта, так Найтли было проще войти в образ. 
 
ГАРДЕРОБ КАРЕНИНОЙ
 
В гардеробе Анны преобладают темные тона. Вначале фильма она появляется в темно-лиловых и черных одеяньях. Потом, когда разгораются ее чувства к Вронскому, расцветка ее платьев становится несколько светлее - во время их тайных свиданий она одета в белые платья. Но как только в ее сердце поселяется тревога, паранойя и отчаянье - она вновь облачается в мрачные цвета. 
 
Один из самых запоминающихся моментов и в фильме, и в книге - это бал в Москве, на котором Анна появляется в черном платье из струящейся тафты.
 
 
Именно тогда она раз и навсегда покоряет сердце Вронского, заставив его забыть о Китти. Это платье - один из самых ярких модных образов в литературе. Ведь этот наряд - рамка для красоты Анны. Юбка у  платья довольно проста, а вот лиф - наоборот достаточно экстравагантен. В сочетании с развевающимися кудрями героини он намекает на легкий хаос, который царит в ее сердце. И еще один важный момент - остальные дамы на балу одеты в светлое. Таким образом, Каренина в первый раз противопоставляется всему остальному обществу. 
 
Еще один символический наряд Анны - это темно-красное платье, в которое она одета в тот вечер, когда признается Вронскому, что он дорог ей, и она не желает, дабы он покидал город.
 
Как и многие из платьев, пошитых для фильма, оно, на самом деле, состоит из двух частей. Лиф был куплен на распродаже старинной одежды и перешит. Что касается юбки, то она содержит сложную конструкцию, которая позволяет драпировкам, украшающим платье сзади, держать форму. 
 
В фильме немало и других интересных экспериментов. Один из удивительных примеров, когда платье сочетает в себе старинный крой и современные материалы - это наряд, который надет на героине во время скачек. Лиф этого платья пошит из темно-синей джинсовой ткани и застегивается на кнопки.
 
- Это было довольно смелым решением. Я сама не ожидала, что могу такое предложить! - делится Дюрран. 
 
 
МУЖЧИНЫ АННЫ
 
В жизни Анны есть два мужчины: Алексей Каренин и граф Вронский. У каждого из них свой стиль, который отражает его положение в обществе и характер. 
 
На Вронском одежда, пошитая по мотивам униформы, которую русские военные носили в те времена. Он носит сюртуки светло-голубого и белого цветов. Добавьте к этому белокурые волосы и выразительные голубые глаза - и сразу становится понятно, почему он выделяется среди других мужчин. 
 
 
Джуд Лоу, который сыграл Алексея Каренина, в этой роли просто неузнаваем. При создании его наряда художник по костюмам вдохновлялась образом царя Александра II. Дизайн его нарядов был упрощен и адаптирован так, чтобы он соответствовал характеру Каренина и его положению в обществе. Жесткие и строгие линии кроя его костюмов отражают личность героя. Ведь, как правило, самый незаметный человек в комнате является самым влиятельным из присутствующих. 
 
 
При работе над образом Каренина ни одну деталь не оставили без внимания: начиная от ногтей и заканчивая его шеей. Каренин - уже немолодой мужчина с залысинами на лбу. Ради достижения такого эффекта Джуд Лоу в течение нескольких месяцев ежедневно частично сбривали волосы на голове. Голливудский секс-символ без раздумий согласился на это предложение, дабы его персонаж выглядел максимально достоверно.
 
КИТТИ И ЛЕВИН
 
Немного в стороне от светского общества Петербурга и Москвы стоят еще два персонажа - Кити Щербацкая и Константин Левин, на примере которых нам демонстрируют счастливую русскую семью. 
 
Кити, которую нам показывают в самом начале фильма, это совсем юная девушка, которая слишком плохо знает жизнь и пребывает в плену своих иллюзий. Во время приема в доме Щербацких на ней нежно-персиковое платье. Затем, на ее первом балу, героиня появляется в белоснежном наряде, украшенном розочками. Это платье по своей форме напоминает колокол. Простота формы этого платья - противоположность причудливому наряду Анны Карениной (черному платью из тафты). 
 
 
Постепенно Кити взрослеет, но ее одежда по-прежнему является отражением душевной чистоты девушки.
 
 
Одежда Константина Левина является максимально аутентичной. Ведь его герой наиболее близок к русскому народу. 
 
Когда он совершал свои небольшие экскурсы в водоворот светской жизни Москвы, на нем была одета более изысканная одежда.  
 
Когда же Левин косит сено в сельской местности, на нем - простая крестьянская рубаха и штаны. Перед тем, как пошить эту одежду, Жаклин Дюрран изучила литерату, присланную ей из России. Его наряд - это смесь того, что носили в те времена на севере и юге России. 
 
 
БЛЕСК И НИЩЕТА
 
Самый сложный макияж и прически в фильме у княгини Бетси. Что касается ее платьев, то некоторые идеи для них были позаимствованы у гейш.
 
- Мы использовали идеи из японской моды, а потом увидели, что Balenciaga в 50-х также экспериментировал с линией горловины в стиле "кимоно", - рассказала журналистам Дюрран.
 
В кадре очень часто появляются слуги (как мужчины, так и женщины), но их присутствие практически незаметно. Они с головы до пят одеты в наряды невзрачных серых оттенков. В этом фильме они играют такую же неприметную роль, каким было их положение в обществе в конце XIX века.