"ОТВЕРЖЕННЫЕ": 2200 КОСТЮМОВ И ОБУВЬ, ПРИГЛУШАЮЩАЯ ЗВУК ПРИ ХОДЬБЕ

Мало кто сможет поспорить с тем, что фильм "Отверженные", вышедший на экраны в минувшем году, завораживает своей мрачной, атмосферной картинкой. Достичь столь впечатляющего эффекта далеко не в последнюю очередь удалось благодаря тщательной проработке костюмов персонажей этой классической истории. 

Испанский художник по костюмам Пако Дельгадо ранее приложил руку к нарядам героев в таких фильмах как "Дурное воспитание" Педро Альмодовара и "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньяритту. Однако масштабы всех предыдущих наработок дизайнера сложно сравнить с той непростой задачей, которую ему предстояло реализовать в "Отверженных". Что ж, номинация на "Оскар" и множество других престижных наград свидетельствуют о том, что со своей миссией он справился на 100 процентов. 
 
В тандеме с режиссером  фильма Томом Хупером они стремились продумать все до мельчайших деталей.
 
И в первую очередь это коснулось цветовой гаммы костюмов, в которые облачены герои. В основе палитры - красный, синий и белый - это цвета французского флага.
 
 
- "Отверженные" - это довольно мрачная история, в которой идет речь о борьбе добра против зла. Так что моим первым импульсом было обратиться к темной цветовой палитре. Но Том Хупер хотел видеть в кадре цвет, поэтому мне пришлось побороть себя. К примеру, герои, отстаивающие свои правда на баррикадах, словно сошли с картины Делакруа "Свобода, ведущая народ"....
 
 
... Режиссер хотел, чтобы мы использовали эти три цвета как символ патриотизма. Но, с другой стороны, одежда Мариуса и Козетты выдержана в более естественных тонах, потому что здесь уже речь идет о романтике... - рассказал Пако в интервью изданию "Arts national post". - Если вы начинаете работу над фильмом, особенно таким, где задействовано очень большое количество персонажей, обязательно должен быть некий общий лейтмотив, но при этом вы должны учитывать характер каждого героя. 
 
 
Еще один важный момент, который существенно повлиял на работу, заключается в том, что впервые в истории фильмов-мюзиклов актеры пели и записывали все арии прямо на съемочной площадке, а не в студии. Это стало еще одним вызовом для команды Пако Дельгадо. Они должны были быть очень осторожны при выборе тканей и следить за тем, чтобы те не создавали дополнительный шум на съемочной площадке. К примеру, при пошиве платьев было строго запрещено использовать тафту. Дизайнеры отказались от многих дорогостоящих материалов в пользу ситца, хлопка и муслина, который в ХIХ-м веке активно завозили во Францию из Индии. 
 
 
- К счастью, так совпало, что времена, в которые разворачиваются события фильма, - это удивительный период в истории костюма, когда хлопок считали более красивым, чем шелк! - говорит Дельгадо. - Считаю, что нам очень повезло. 
 
 
Вместе с портными из Англии, Франции, Испании и Италии Пако Дельгадо создал 2200 костюмов, большинство из которых были пошиты для орды нищих, которых мы видим в фильме.
 
- Мы должны были пошить костюмы, а затем состарить их так, чтобы казалось словно их носили на протяжении 10 лет, - говорит Дельгадо. - Для этого мы отбеливали, шлифовали одежду и даже делали в ней дыры. На нее наносили жир, грязь, прикладывали к ней паяльную лампу... Нам необходимо было очень быстро добиться того, что обычно происходит с одеждой в течение многих лет.  
 
 
ЖАН ВАЛЬЖАН

Впервые зрители знакомятся с Жаном Вальжаном, когда он уже находится на самом дне общества, - осужденный на пожизненное заключение человек, потом беглый бродяга... Все это нашло отражение в том, какие ткани использовались для создания его гардероба. Преимущественно, это очень грубые материалы. Кроме того, добиться "эффекта лохмотьев" помогло сочетание различных по своей структуре тканей. 

Но постепенно дела героя идут все лучше и лучше - он поднимается вверх по социальной лестнице. Его внешний вид меняется, и это позволило использовать для  пошива его одежды более тонкие тонкие ткани, более яркие цвета и более сложный крой.

Большую часть фильма Вальжан одет в длинные пальто зеленого и баклажанового цветов. То, как он носит одежду, вызывает ассоциации со святым Франциско Ассизским на пути к исскуплению.

- Его образ жизни схож с монашеским. Однажды в Марокко я видел пастухов в горах Атлас, которые носили длинные пальто, сделанные из очень, очень грубой шерсти овец, - рассказывает Дельгадо. Он и его команда очень долго без толку рыскала в поисках похожего материала, пока не обнаружили три монашеских наряда у поставщика винтажной одежды из Лондона.  - Они были сделаны из очень грубой шерсти, которую мы порезали и использовали для костюмов Вальжана. 

ФАНТИНА

Фантина - это красивая девушка, которая в прошлом одевалась очень хорошо, но прошла через множество испытаний. К тому времени, когда она попала на швейную фабрику, жизнь уже успела ее основательно побить.

Как и другие женщины, работающие на фабрике, она носит рукавицы и капот насыщенного синего цвета - он напоминает мантию, в которой художники часто изображали Мадонну. Режиссер фильма хотел, чтобы фабрика была немного похожа на женский монастырь. Очевидно, что синий цвет ассоциируется с чистотой, а также с монахинями и Девой Марией.

Оставшись без работы и с ребенком на руках, Фантин готова пойти на все, чтобы найти деньги на содержание малышки. Платье, в котором она появляется на улице, изначально не может похвастаться новизной, но чем дальше, тем грубее становятся ее наряды. Если вначале мы видим ее в поношенном нежно-розовом платье, на котором лежит отпечаток былой невинности, то в конце это ярко-красный, словно языки адского пламени, наряд.

Несмотря на то, что актриса Энн Хэтэуэй специально для фильма основательно сбросила вес, ее худобу еще сильнее подчеркнули, затемнив ее платье по бокам с помощью аэрографа. 

КОЗЕТТА

Эта девушка похожа на цветок - она воплощение нежности и любви. Чтобы передать это настроение, дизайнер одел ее в  платья персикового, лилового и других цветов, которые можно увидеть в весеннем саду.

Лишь только в первом эпизоде Козетта одета в черное, потому что только покинула монастырь, где ее учили и воспитывали.

В эпизоде, когда Мариус впервые видит ее на рынке, на ней розовый капот с широкими плиссированными полями, который создают эффект ангельского ореола. 

При создании свадебного наряда Козетты дизайнер тоже пошел на эксперимент, сыграв на том эффекте, который дает многослойность. На первый взгляд, ее платье кажется абрикосовым, но на самом деле такое впечатление складывается за счет того, что один из слоев ткани розовый, а второй - оранжевый. 

ЖАВЕР

Изначально Жавер работает охранником в тюрьме и носит бирюзово-голубую форму, но постепенно его костюм становится все более мрачным.

В душе героя все сильнее и сильные сгущаются мрачные тучи... Он одержим одной идеей - поймать Вальжана. Кроме того, постепенно он начинает украшать свой мундир все большим и большим количеством серебра, словно желая доказать, сколь значимым человеком он стал в конце своей жизни.

МАРИУС

Роскошный велюр и узорные жилеты под выцветшими и поношенными куртками многое говорят о личности этого персонажа. Дизайнер нарочно играет с такого рода несоответствиями. Ведь Мариус - богатый парень, который делает вид, что он беден, и все эти вещи должны быть так или иначе выражены в его костюме.

Позже, на своей свадьбе, Мариус одет в галстук с крошечной цветочным принтом, который сочетается с цветами сирени, которыми украшена прическа Козетты.

ТЕРНАДЬЕ

У костюма хозяина гостиницы тоже есть своя предыстория. По сюжету он всем рассказывает, что прошел через войну, но, с другой стороны, словам такого афериста нельзя доверять до конца.  Учитывая эти обстоятельства, военный пиджак для него был выбран не просто так.

- Мы решили, что он, вероятно, украл его во время одной из войн с Наполеоном, а потом сделал вид, что был офицером, - объясняет художник по костюмам. 

В целом гардероб Тернадье и его супруги представляет собой попурри из буйных цветов, нарядов и текстуры. Они словно две сороки-воровки. Так что их одежда - очень яркая и пестрая.  Их гардероб словно собран из одежды с чужого плеча. 

ОБУВЬ

Довелось немало потрудиться и над созданием обуви для персонажей фильма. Вряд ли во Франции 19 века существовала обувь для веганов, но на съемочной площадке ХХI-го века экологически чистые ботинки стали необходимостью. Актриса Энн Хэтэуэй - строгая вегетарианка, поэтому при изготовлении обуви для ее персонажа - Фантины, нельзя было использовать никакие материалы животного происхождения. Команде пришлось найти особенных специалистов-сапожников, которые смогли сшить для нее подходящие ботинки на шнурках. 

Обувь персонажа Хью Джекмана, Жана Вальжана, также достаточно необычна. Актер хотел, чтобы его герой носил деревянные башмаки. В них было очень непросто ходить, но он постепенно приспособился. 
 
Было и много других моментов, которые приходилось учитывать в фильме: женщины в тот исторический период не могли носить каблуки, а для мужчин приходилось шить сложные военные ботинки из кожи или, в некоторых случаях, эспадрильи, но при этом обувь должна быть бесшумной. Так что для изготовления подошвы использовали очень мягкие материалы и специальные стельки, которые помогали приглушать звук при ходьбе.