"ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ": ГЕРОИ ФИЛЬМА В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Принять любимого человека таким, как он есть, испытание, которое, как показывает статистика разводов и успешных браков, выдерживают не все. А что если твой обожаемый супруг в один прекрасный момент осознает, что внутри он... женщина? Именно это в один прекрасный момент происходит с героем Эдди Рейдмэна. 

Главный герой фильма "Девушка из Дании" - успешный художник Эйнар Вегенер, который живет в счастливом союзе с Гердой (Алисия Викандер), тоже художницей. В отношениях богемной парочки есть страсть, взаимоуважение, поддержка, общность интересов... Для полного счастья им пока не хватает разве что детей. Видимая идиллия рушится в один миг. Герда просит Эйнара примерить женское белье и туфельки вместо опаздывающий натурщицы, чтобы успеть дописать картину. И внезапно мужчина осознает, что прикосновение шелковых чулок и изысканных платьев возбуждает в нем давно забытые и приглушенные желания и ощущения. Так на свет появляется Лили Элбе - героиня картин Герды, которые принесли художницы первый настоящий успех, первый в мире человек, которому сделали операцию по смене пола.

В основу сценария легла книга Дэвида Эберсхоффа, который вдохновлялся реальной историей супругов Эйнара и Герды Вегенера. Но какими были герои и их судьба в реальности? 

ГЕРДА ВЕГЕНЕР

Художница Герда Вегенер (в девичестве Готтиб) родилась в 1886 году в Дании в семье викария провинциальной католической церкви.

Талант к рисованию проявился у девушки уже в раннем возрасте. И со временем она переехала в Копенгаген, чтобы продолжить обучение в Датской королевской академии изящных искусств, где она и познакомилась со своим будущим супругом. 

На самом деле, успех пришел к Герде практически сразу после окончания академия. Она победила в художественном конкурсе датской газеты "Politiken". Но по-настоящему популярной Вегенер стала не у себя на родине, а в Париже. Ее манера изображать женщину стала настоящей революцией в искусстве.

"Исторически сложилось, что до этого портреты женщин в основном писали мужчины. Но Герда все изменила: она рисовала сильных, красивых женщин с восхищением идентификацией - не как объект, а как сознательный субъект", - говорит арт-критик Андреа Райг Каберг в комментарии The Guardian.

Изображать своих героинь именно такими Герду вдохновила среда, в которой она вращалась. Это была богема: актрисы, танцовщицы, художники. Героини ее картин словно бросают вызов стороннему наблюдателю. Однако любимой натурщицей художницы стал ее собственный супруг. Она попросила его выручить ее и попозировать один раз, однако вскоре его альте-эго "Лили" стало ее лучшей моделью.

В Париже ее работы были безумно популярны и отлично продавались, а кульминацией карьеры стала  Всемирная выставка 1925-го в Париже, которая стала самым важным арт-событием эпохи. Там Герда завоевала 2 золотые и одну бронзовую медаль.

После смерти супруга Герда снова вышла замуж, в 1930-м году. Однако к тому времени ее карьера начала идти на спад. Стиль арт-деко, в котором она работала, вышел из моды. В искусстве теперь больше ценили безупречно чистые формы. Ее новый муж тоже потерял работу. И вскоре их брак распался. Герда решила вернуться в Копенгаген, где и умерла в 1940-м году - в бедности и одиночестве.